なすのひき肉揚げ弁当
〈今日のお弁当〉
・なすのひき肉のせ揚げ
なすを半分に切り、あとでくりぬきやすいよう、さいのめに切り込みを入れる。レンジ500wで1分加熱し、切り込みからボート状にくりぬく。
玉ねぎ8分の1をみじん切りしてレンジで1分30秒。このみじん切り玉ねぎに豚ひき肉、くりぬいたなすの中身、卵、塩コショウをまぜたら、なすのボートにつめ、肉の面だけに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたら出来上がり。
・じゃがいものベーコン巻き
短冊状に切ったじゃがいもを軽く茹で、ベーコン半分で巻いて弱火でこんがり焼き目をつけたます。
・人参の中華風ゴマ合え
千切りにした人参をレンジで500w4分加熱。中華スープの素少々で合え、ごま油、白ごまを加えてさらに合えます。
・卵焼き
・ウインナー
・皮をむいたオレンジ