冷凍パイシートでアップルパイ!


f:id:kizukeba-hirune:20201210161641j:image

〈冷凍パイシートで簡単アップルパイ〉

材料

・冷凍パイシート 4枚

・あら潰ししたりんごのコンポート

・バター

・卵液(卵黄に水と塩を少々まぜたもの)

 

作り方

パイ皿にバターをぬり、準備しておきます。

①パイシートを軽く解凍します。(解凍し過ぎると扱いにくいので、やわらかくなりすぎないうちに使います)

②パイシート2枚のうち1枚のはじ1㎝ほどに卵液をぬり、2枚をつなぎ、パイ皿に合わせてのばします。とびでたところはカットして、生地にフォークを何ヵ所かさしておきます。

③②にりんごのコンポートをのせます。


f:id:kizukeba-hirune:20201210163455j:image

④パイシート残りの2枚を棒状にカットしてのばします。


f:id:kizukeba-hirune:20201210163720j:image

⑤棒状パイシートを格子状に皿にかけ、最後に皿のふちにかけ、卵液をぬります。


f:id:kizukeba-hirune:20201210163900j:image

⑥オーブン200度に余熱して、35分ほど焼きます。(機種により異なるため、時間は様子見ながら)


f:id:kizukeba-hirune:20201210164230j:image出来上がり❗

 

今回は簡単に、中身にりんごのコンポートを使いましたが、こちらにバター、シナモンを入れても美味しいです😌💓