冷凍パイシートでアップルパイ!
〈冷凍パイシートで簡単アップルパイ〉
材料
・冷凍パイシート 4枚
・あら潰ししたりんごのコンポート
・バター
・卵液(卵黄に水と塩を少々まぜたもの)
作り方
パイ皿にバターをぬり、準備しておきます。
①パイシートを軽く解凍します。(解凍し過ぎると扱いにくいので、やわらかくなりすぎないうちに使います)
②パイシート2枚のうち1枚のはじ1㎝ほどに卵液をぬり、2枚をつなぎ、パイ皿に合わせてのばします。とびでたところはカットして、生地にフォークを何ヵ所かさしておきます。
③②にりんごのコンポートをのせます。
④パイシート残りの2枚を棒状にカットしてのばします。
⑤棒状パイシートを格子状に皿にかけ、最後に皿のふちにかけ、卵液をぬります。
⑥オーブン200度に余熱して、35分ほど焼きます。(機種により異なるため、時間は様子見ながら)
出来上がり❗
今回は簡単に、中身にりんごのコンポートを使いましたが、こちらにバター、シナモンを入れても美味しいです😌💓