簡単キーマカレー
〈材料 5人分〉
・カレールー 3かけ
・トマト缶 1缶
・豚ひき肉 350g
・じゃがいも 3個
・にんじん 2分の1本
・玉ねぎ 1個
・ローレル 1枚
・塩コショウ
・生姜、ニンニクお好みで
〈作り方〉
①深めのフライパンに玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを小さめのさいの目切りにして、弱火にかける。
②別のフライパンでひき肉にローレル1枚、生姜、ニンニク、塩コショウを加えて炒める。
③①の野菜が火が通って色が変わってきたら②を加えて炒め、トマト缶を加えて煮る。
④煮えたらカレールーを溶けやすいように細かく刻んで加え、焦げないようにかき混ぜながら弱火で煮る。
※家で使っているフライパンはアサヒ軽金属工業さんの〈オールパン〉
水なし油なしで炒めても焦げないので、どんな料理にも重宝してます😊