簡単キーマカレー


f:id:kizukeba-hirune:20210119143600j:image

 

〈材料 5人分〉

・カレールー   3かけ

・トマト缶    1缶

・豚ひき肉    350g

・じゃがいも   3個

・にんじん    2分の1本

・玉ねぎ     1個

・ローレル    1枚

・塩コショウ

・生姜、ニンニクお好みで

 

〈作り方〉

①深めのフライパンに玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを小さめのさいの目切りにして、弱火にかける。

f:id:kizukeba-hirune:20210122160312j:image

②別のフライパンでひき肉にローレル1枚、生姜、ニンニク、塩コショウを加えて炒める。


f:id:kizukeba-hirune:20210122160332j:image

③①の野菜が火が通って色が変わってきたら②を加えて炒め、トマト缶を加えて煮る。

④煮えたらカレールーを溶けやすいように細かく刻んで加え、焦げないようにかき混ぜながら弱火で煮る。

 

※家で使っているフライパンはアサヒ軽金属工業さんの〈オールパン〉

水なし油なしで炒めても焦げないので、どんな料理にも重宝してます😊